昨年の話ですが、お餅つきの機会に恵まれて参加してきました。
まずはもち米を、、、どーん!
まずは、そのもち米をみなで食べます。
あとはおなじみのぺったんぺったんを。
最後は、よもぎのお餅を。
春に詰んだよもぎの草をふかして冷凍しておくんだそう。
よ~く混ぜ混ぜしてから、、、
これまた、ぺったんこ。
すごい繊維です。
フレッシュグリーンなよもぎの香りが広がり、私の呼吸も深くなります。
臼にくっついてしまう前に、ダイナミックに引っぺがすのがコツ。
こちらのお宅ではこうして年末にお餅をついて、親族やご近所さん、お世話になった方に配るんだそうです。
伝統を大切にすること、簡単なようでいて難しいこと。難しいけど素敵なこと。
~~~~~
よもぎ餅のほか、よもぎ蒸しやお灸、よもぎ風呂、よもぎ茶などなど様々に楽しめるジャパニーズハーブ。
今春はそんな山の恵みをたくさん採って、いろいろ実験してみたいと思っております!
(実験台随時募集中)
しぜんのいやし
cave natural therapy
(ケイブナチュラルセラピー)
*アロマセラピー*ハーブフェイシャル
*ラストーンセラピー*マタニティケア
*アロマセラピー関連セミナー
◆電話番号
017-752-8855
(受付時間 10:00~20:00)
◆メール
caveaom@gmail.com
(24時間受付)