今回の講座では「冬の気分の落ち込み」についてお話ししました。どうもやる気が出なかったり、過食・過眠に傾きがちになる方は、雪国では多いのではないかと思います。
それは、ご自身のせいではなく、天気のせいかもしれませんので、どうぞゆるりとした気持ちでお過ごしくださいませ。
また、今回の講座では精油の安全性について深くお話ししてみました。
例えば、クローブの精油は妊娠期に禁忌ですが、それをただ暗記するのではなく、ク「クローブに含まれるオイゲノールに通経作用があるから禁忌」と判断できるのとですちょ、アロマセラピーの幅が異なってまいります。
今回は少人数だったこともあり、自己紹介とともに今年一年の振り返りを行いました。
その後はひたすら、クラフトパーティ!
年末スペシャルバージョンでした(*^^*)
ご感想としましては、「普段できないブレンドが出来て良かった」「一年頑張った自分を労わろうと思う」「ブレンドがそんなに難しいものではないということがわかった」「安全性について考えを整理出来たのでよかった」といったものがあげられました。
ご参加のみなさま、ありがとうございました!また来年以降も、どうぞよろしくお願い致します。
今回のランチは雪掘り人参のポタージュから♡
ジャズ菜(ルッコラ)とハムのガレットも心なしかクリスマス仕様に。
そして今回のデザートは、りんごのタルトタタン紅茶のアイス添え♡♡♡
お話も弾んで、2時くらいまで話し込んでいましたね(*^^*)楽しい時間をありがとうございました!