だいぶ遅くなってしまいました。
すみません。。。
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先日も、講座にご参加くださいまして、誠にありがとうございました~(*^^*)
まずはラベンダーの歴史。
それは即ち、アロマセラピーの歴史。
さらに、ラベンダーのかぎくらべをしました。
フランス産と青森産、あわせて6種類。
青森産3種類というのは、2014年、2015年開けてから二週間くらい、2015年開けたて。
当初は2014年と2015年を比較していただこうと考えていたのですが、2015年のものを開封したらなんだか香りがまろやかになっている!
ということで、急遽「開封後2週間のあおもりラベンダー2015」と、「開封直後のあおもりラベンダー2015」との2種類をご準備。
計6種類のかぎくらべ。お疲れさまでした(o^^o)
人気があったのは、2015あおもり2週間とフランスのマテリアアロマティカのもの。
2015あおもり開封直後に至っては、「これはラベンダーではない」などのご意見もありました!
こうして、いろいろなラベンダーを嗅いだ皆様はきっと、ラベンダーをきちんと判断出来る鼻に鍛えられたはず。
そうしたら、腕が保湿されて赤みが引き、熱い感じがなくなったそう。さすがラベンダー。
お味噌汁やデザート、さらには食後のコーヒーまでしっかりいただきました。
お食事中ではねぶた祭りにまつわるお客様のエピソードに、一同爆笑でした。
また次回のお知らせは近日中に。
どうぞよろしくお願いします(o^^o)
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